INGREDIENTES
Rinde 6 porciones
- 2 Hojas de plátano
- 2 cebollas moradas
- 150 gramos de pasta de achiote
- 2 naranjas agrias (el jugo)
- 3 dientes de ajo
- ¼ de taza de vinagre blanco
- sal al gusto
- pimienta negra molida al gusto
- una pizca de orégano
- 1 taza de agua
- 700 gramos de pierna de cerdo
SALSA
- 1 Cebolla morada
- chile habanero al gusto
- sal al gusto
- 3 limones (el jugo)
P R O C E D I M I E N T O
Soasar las hojas de plátano y reservar, con el jugo de naranja disolver la pasta de achiote, una vez hecho, se mezcla con los demás ingredientes.
Bañar la pierna con la mezcla anterior, y dejarla reposar por 2 o 3 horas.
Se cubre con hoja de plátano una bandeja para hornear y se acomoda la pierna junto con la mezcla y posteriormente cubrir la carne con más hojas de plátano y cocinar en el horno hasta que esté bien cocida ( por lo regular es una hora por cada kilo de carne).
Una vez cocida, se desmenuza la carne, se baña en su jugo y se le pone la cebolla morada rebanada, previamende desflemada y adicionada con jugo de naranja y limón.
Una vez deshebrada la carne servir caliente con tortillas de maíz.
La salsa se hace picando los chiles habaneros, la cebolla y agregando jugo de limón y sal.
La salsa se sirve aparte para que cada comensal sea responsable de la cantidad que ingiere, es muy picante. MundoRecetas.com
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