jueves, 28 de agosto de 2008

Tortilla "a la francesa"

La tortilla "a la francesa" no proviene, como su nombre parece indicar, de Francia. Tiene su origen en España durante la Guerra de la Independencia. Debido a las hostilidades con las tropas napoleónicas y a sus bloqueos, muchos de los alimentos escaseaban, incluyendo las patatas, ingrediente necesario para elaborar una tortilla española. El pueblo se vió obligado a elaborar una tortilla simple, sin patatas, a la que denominó irónicamente "tortilla a la francesa".

Ingredientes:
2-3 huevos
mantequilla
1 cucharadita de aceite
sal y pimienta

Preparación:
Cascar cada huevo en un plato antes de colorcar en el bol, con el objeto de comprobar su frescura. Condimenta con sal (añadir pimienta, si se desea). Agregar el aceite. Agitar ligeramente con el batidor, o bien con un tenedor.


Calentar la mantequilla en la sartén. Echar la preparación.

Cuando los bordes comiencen a secarse, empujarlos cuidadosamente hacia el centro, valiéndose de una espátula, mientras se agita la sartén.

Cocer hasta que la tortilla esté cremosa y los huevos, cuajados. Doblar en dos o en tres.

Retirar, con ayuda nuevamente de la espátula, y servir.


(De más está decir que si la tortilla la ponemos encima de una rebanada de pan con tomate, obtendremos un plato riquísimo).

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