jueves, 14 de agosto de 2008

COCHINITA PIBIL

La cochinita pibil es uno de los platillos más famosos de la cocina Yucateca en México.

INGREDIENTES

Rinde 6 porciones

  • 2 Hojas de plátano
  • 2 cebollas moradas
  • 150 gramos de pasta de achiote
  • 2 naranjas agrias (el jugo)
  • 3 dientes de ajo
  • ¼ de taza de vinagre blanco
  • sal al gusto
  • pimienta negra molida al gusto
  • una pizca de orégano
  • 1 taza de agua
  • 700 gramos de pierna de cerdo

SALSA

  • 1 Cebolla morada
  • chile habanero al gusto
  • sal al gusto
  • 3 limones (el jugo)

P R O C E D I M I E N T O

Soasar las hojas de plátano y reservar, con el jugo de naranja disolver la pasta de achiote, una vez hecho, se mezcla con los demás ingredientes.
Bañar la pierna con la mezcla anterior, y dejarla reposar por 2 o 3 horas.
Se cubre con hoja de plátano una bandeja para hornear y se acomoda la pierna junto con la mezcla y posteriormente cubrir la carne con más hojas de plátano y cocinar en el horno hasta que esté bien cocida ( por lo regular es una hora por cada kilo de carne).
Una vez cocida, se desmenuza la carne, se baña en su jugo y se le pone la cebolla morada rebanada, previamende desflemada y adicionada con jugo de naranja y limón.

Una vez deshebrada la carne servir caliente con tortillas de maíz.

La salsa se hace picando los chiles habaneros, la cebolla y agregando jugo de limón y sal.
La salsa se sirve aparte para que cada comensal sea responsable de la cantidad que ingiere, es muy picante. MundoRecetas.com


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