El pacharán es un licor, cuyo contenido alcohólico está comprendido entre 25 y 30% del volumen, obtenido por la maceración de endrinas, fruto de color negro-azulado del endrino, en aguardiente anisado, característico de la región de Navarra (norte de España). Aún cuando el término "pacharán” (patxaran en lengua vasca) se empezó a utilizar para referir a esta bebida, el pacharán ya era bien conocido y bebido en Navarra desde la Edad Media. El término procede del euskera “basaran” que significa endrina.
Ingredientes:
1 litro de licor de anís
250 gramos de endrinas
6 granos de café
3 flores de manzanilla
1 trocito de canela en rama
Elaboración:
En un recipiente de cristal que tenga la boca ancha (para facilitar la introducción de las endrinas) poner las endrinas previamente lavadas, el café, la manzanilla y el trozo de canela.
Añadirle el aguardiente anisado y cerrar herméticamente el recipiente.
Guardarlo en lugar seco y oscuro.
Transcurridos unos cuatro meses trasvasar el contenido del recipiente a una botella teniendo buen cuidado de colarlo y, si es posible, pasarlo por un tamiz.
Ya tenemos un patxarán casero excelente y sin ningún componente que no sea totalmente natural.
2 comentarios:
puedes conseguir endrinas silvestres en castronatura@gmail.com
puedes conseguir endrinas silvestres en castronatura@gmail.com
Publicar un comentario