domingo, 7 de septiembre de 2008

Panqueque (Argentina)


tipico panqueque relleno de dulce de leche
flambeado al rom.


El panqueque es una especie de crêpe utilizado en las cocinas

argentina, uruguaya y chilena para hacer preparaciones tanto

dulces como saladas.

Su uso más habitual es para la elaboración de panqueques con

dulce de leche, que no es otra cosa que un crepe untado con

dulce de leche al cual se lo ha enrollado formando lo que

comúnmente se denomina canelón. Se come solo o se fríe en

mantequilla para luego flambearlo con azúcar quemada o caramelo,

se lo acompaña con un coulis de fresa, melocotón o relleno de plátano.

Un plato tradicionalmente argentino resulta ser el panqueque de

manzana al ron.

Ingredientes.

Para 6/8 buenos panqueques – Masa: 2 huevos, 100 g de harina,

300 ml de leche, 40 g de mantequilla, 1 pizca de sal. Además:

6 manzanas verdes, 1 limón, 100 g de mantequilla a disposición,

½ kg de azúcar a disposición, ron cubano u otro de buena calidad,

agua. Para rematar el plato: 1 o 2 bolas de helado preferentemente

de crema americana o vainilla (o la que le guste) o una buena

cucharada de crema chantilly.......


Preparación.


Para la masa de panqueque, batir juntos los huevos, la harina,

la mantequilla fundida, la leche, la sal. Dejar descansar de media

hora a dos horas. Pelar las manzanas una a la vez en el momento

que se van a emplear y cortarlas en láminas finas. Si quiere tenerlas

a disposición todas, pelarlas, rebanarlas y sumergirlas en agua

con zumo de limón. Escurrirlas poco antes de emplearlas.

En una de estas nuestras y queridas sartenes negras

(o si no ha amado tanto todavía la cocina, use una sartén antiadherente),

ponga un trozo de mantequilla a derretir. Cubrir de tajadas de manzanas

y hacerlas dorar de ambos lados. A este punto y con las rodajas bien

dispuesta en el fondo de la sartén, cubrir con un cucharoncito de

masa para panqueque. Se deja cuajar y se da vuelta para dorar

la otra parte. Se saca momentáneamente de la sartén y en ésta se

pone dos cucharadas de azúcar con una cucharadita de agua y

unas gotas de limón. Cuando empieza a caramelizarse reponer

el panqueque con el lado de la manzana otra vez en la sartén,

de manera que se impregne con el caramelo; se da vuelta para

que lo haga del otro lado y enseguida ponerlo en el plato donde

irá servido. Rociar generosamente con ron y encender con llama.

Terminado el rito del flameado, acompañar con una o dos bolas de

helado como sugerido “ut supra” o crema chantilly, o con las dos cosas.

La elaboración del panqueque normal es bastante sencilla:

se requieren dos huevos, 250 g de harina de trigo

(que no sea del tipo leudante), 200 g de mantequilla, una pizca de sal

y soda (agua con gas carbónico) y cantidad necesaria de leche

a temperatura ambiente.

Primero se funde la mantequilla o bien en microondas o fundiéndola

en una sartén, luego de que esté a temperatura ambiente se le

añaden los dos huevos y se bate enérgicamente mientras se van

añadiendo intercaladamente, un poco de harina, un chorro de leche

y un chorro de soda hasta obtener una masa homogénea, espesa,

ni muy líquida ni demasiado pesada.

Se echa un cucharón de esta masa sobre una panquequera

previamente enmantecada y se da vuelta al cabo de un minuto,

se cuece por el otro lado y listo, ya tenemos nuestro primer

panqueque hecho.


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